森へつづく道

那須町芦野出身。学生時代よりアート×食×農をテーマに活動中。このブログでは大平夏澄の企画もろもろを報告してゆきます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

PageTop

竹の子掘りツアー 2010

IMGP0832_convert_20100430191251.jpg

IMGP0828_convert_20100430191208.jpg

↑実家の竹の子掘り風景。

昨日、学生時代の友達を連れて、実家那須芦野へ竹の子掘りに行ってきました。
何とか天気も回復し、実家の裏山で竹の子10本収穫しました!

採りたてをすぐに水煮にし、明日そら塾「もりとみち」で、煮物や焼き竹の子、竹の子ご飯にします!

そして明日5月1日(土)は、そら塾にてイベントがあります。

「通風酔狂二人会」

※この会はすでに予約を頂いた方で貸切とさせて頂いております。どうぞご了承ください。

あさって、5月2日(日)、3日(月)は通常営業とさせて頂きます。

那須の旬彩弁当↓
IMGP0822_convert_20100430191439.jpg
先週届いた実家のたらの芽のおひたし↓
IMGP0824_convert_20100430191528.jpg

那須直送野菜、竹の子、カキ菜、大根、トマト、アスパラ、のびる、スナックえんどう、サニーレタス等の旬野菜をお楽しみ頂けます。&那須直送野菜の販売も行なっています♪

春の行楽シーズン、下町根岸のギャラリーカフェ「もりとみち」でお待ちしております★

スポンサーサイト

PageTop

春野菜づくし

 今年もやってきました!竹の子シーズン。

 例年に比べ日照不足と気温の低い日が続き、実家の竹の子はなかなか出ては来てくれなかったのですが、ようやく今週に入りちょこっとづつ頭を出して来た様です。

↓実家の裏山、竹林風景。ここから竹の子が出てきます。
0823_12_convert_20100423230918.jpg

今週も先週に引き続き、旬の那須野菜弁当を作ります(↓先週の那須野菜弁当です)★
IMGP0813_convert_20100423231021.jpg

今週のメインはなんといっても竹の子です。
実家の父が掘った今シーズン初の竹の子で「竹の子ご飯」や「焼き竹の子」をご用意致します。

また、「もりとみち」で直売する那須直送のお野菜は
大根、カキ菜、のびる、サニーレタス、かぶ、二十日大根、椎茸、ブロッコリーなどです。

今週も先週に引き続き、私の実家那須芦野の写真&活動報告展も同時開催中です。

根岸のお散歩がてらお気軽にお立ち寄りください♪

open 12:00/close 20:00 「もりとみち」@そら塾

PageTop

リニューアル オープン!

 お待たせしました~★

 やっと、やっとそら塾のキッチンの改装工事が終わり、晴れてリニューアルオープンする事が出来る様になりました。

 
      もりとみち 看板_convert_20100416103742


↑屋号は「もりとみち」。


今まで以上にギャラリーとしての側面を出し、アートイベントやワークショップなど盛り沢山でやっていこうと思っています。

もちろん実家那須から直送される旬のお野菜も充実!!
こちらもパワーアップです。

今週のお野菜は、菜の花、小松菜、カキ菜、トマト、アスパラ、ブロッコリー などなど
那須野菜を使ったお料理を作ってお待ちしています&旬野菜の直売も行なっていますよ~。

今週は「食とアート」をテーマとして学生時代から続けている私のプロジェクト大平食堂から森へつづく道まで」の報告展を行なっています。

どうぞお気軽にお立ち寄りください★


台東区根岸3-13-15 古民家アートスペース「そら塾」内

土曜日、日曜日のみ 12時~20時

(平日は3時くらいから不定休で「ばんごブックス」さんがやってます。)



PageTop
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。