森へつづく道

那須町芦野出身。学生時代よりアート×食×農をテーマに活動中。このブログでは大平夏澄の企画もろもろを報告してゆきます。

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今週のもりとみち

冬といえば…熱燗です♪
時間に余裕のある時はアラジンストーブの熱でお燗をつけます。

また実家裏の木から採れた柚子は皮を刻んで柚子果汁をしぼり蜂蜜と合わせて一晩以上漬けます。この蜜でホットドリンク等を作っています。

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↓左の画像は東京ではなかなか手に入りにくいジネンジョです。去年もお世話になった那須の三森さんのご両親が寒い中掘ってくれたものです。
今週もすりおろしたジネンジョとわさび醤油でお出しする予定です。栄養満天ですよ!三森さんいつもありがとうございます★

そして、那須の金沢肉屋さんのソーセージはいつも人気のメニューです。今週も平田さんの手作りスモークチーズと共にお出し致します。

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 今週はシーフードと冬野菜の豆乳チャウダーと地大豆ご飯、わさび菜と自家製塩豆腐とわさび菜のサラダのセット(¥800)フランスの郷土料理那須産そば粉のガレット(¥600)、ファンの多い那須の豆餅(¥350)などなど、今週も那須から届くお野菜を中心としたメニューをご用意してお待ちしています。

 




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冬には冬のもりとみち

 年末から新年に入ってのそら塾もりとみちメニューまとめだしです☆

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↑ビーフシチュー那須野菜添えと白菜の柚子風味サラダ
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↑鶏出汁と大根の中華粥と根菜のお煮染め
 

 そら塾はとても季節に敏感なスペースです。なので食べて体の芯から温まるメニューを心掛けています。
 
 実家那須から届く新鮮季節野菜を中心として、ほっこり温まる煮込み料理などが最近の主流となって来ました。

 今週のそら塾は7種の冬野菜と鶏の豆乳スープにゅうめんとからし菜のおひたしのセット(800円)や実家の柚子を使ったあったか蜂蜜ドリンク(350円)、ロール白菜と根菜のクリーム煮(450円)等がオススメですよ♪

 また昨年に引き続き河瀬直美(書)、野村恵子(写真)、内藤裕子(絵)、大平夏澄(絵)、おうらみか(織物)による奄美大島災害チャリティー展覧会も行なっています。どうぞお気軽にお立ち寄り下さい☆


 

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仕事始め☆そら塾もりとみち☆

 あけましておめでとうございます。

 お正月は那須の温泉に入り、母の美味しいおせちを食べ、満天の星空を仰ぎ、実家にて久しぶりにとても安らかな数日を過ごしてまいりました。
 毎年ですがお正月に実家に帰ると心身共に安らかになって東京に戻ることが出来ます。

 きっと去年同様あっという間に過ぎていく一年になるのかもしれませんが、何となく今年も実りのある一年を迎えることが出来そうなちょっとした期待を胸に今年も頑張っていこうと思っています。

 
 さて今年初のそら塾もりとみちではお正月に疲れた胃を癒す為にお粥をご用意致しました。鶏と大根の粥と那須野菜のお煮染め、白菜のサラダ、柚子リンゴのセット(800円)をご用意してお待ちしております。

 柚子を使ったあったかドリンク、大根や白菜、里芋など那須の旬野菜を中心に寒い季節に温まるメニューをご用意しました。もちろん那須からのお野菜の直売もしています☆

 どうぞ今年も宜しくお願い致します♪

 根岸そら塾もりとみち Open:12:00~Close20:00


 

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